martes, 22 de febrero de 2011

Clafoutis de cerezas


Ingredientes:
1/4 kg de cerezas
65 grs de harina
sal al gusto
50 grs de azúcar impalpable
3 huevos
275 ml. de leche

Preparación:

1.Calentar el horno a 180º.

2. Lavar las cerezas, y quitarle los tallos.
3. Tamizar la harina con la sal en un bowl. Incorporarle la azúcar impalpable y revólver) hacer un hueco en el centro y añadir los huevos.
4. Añadir a esta mezcla una cuarta parte de la leche, en la batidora, ligar la leche con los huevos.
5. Luego irle incorporando paulatinamente la harina.
Añadir la escencia de vainilla al resto de la leche e incorporar esta, batiendo a la mezcla de la harina.
6. Engrasamos un molde y colocamos en el fondo, las cerezas. Vertimos la masa por encima de las cerezas. 

7. Llevamos la preparación al horno por 60 minutos. Retiramos y dejamos enfriar. Al final espolvoreamos nuestro postre, con azúcar impalpable.

Nota: También se le puede añadir almendras trituradas, o chocolate al gusto.

Cupcakes de vainilla con chispas de chocolate



Ingredientes:

185 grs de harina
180 grs de azúcar
8,4 grs de polvo de hornear
1 ½ grs de sal
85 grs de mantequilla
3 yemas de huevo
125 grs de leche tibia
6 cucharaditas de escencia de vainilla
chispas de chocolate al gusto


Preparación:

1. Mezclamos en la batidora, la harina, el polvo de hornear, sal, el azúcar y la mantequilla, batimos hasta que esté todo incorporado.
2. Aparte, mezclamos la  leche tibia con la vainilla, adicionándola en la batidora con la mezcla anterior, seguido con las yemas de huevo.
3. Retirada la mezcla de la batidora, agregamos las chispas de chocolate.
precalentamos el horno a 160-170ºC.

4. Colocamos la mezcla en los papelitos de cupcakes en su respectivo molde, y llevarlo al horno durante 20 minutos.

Nota: Los cupcakes pueden ser decorados con varios tipos de merengues, crema chantilly, grajeas de colores, existen mil y un formas para decorarlos!  

Trifle




Ingredientes:

Para el bizcocho

200 grs de huevo
140 grs de azúcar
140 grs de harina
gotas de escencia de vainilla
zumo de 4 naranjas
frambuesas (cantidad necesaria)
frutillas (c/n)
Para la crema chantilly

1 litro de crema de leche
50 grs de azúcar
50 grs de azúcar impalpable


Para la crema pastelera
1 litro de leche
250 grs de azúcar
5 yemas de huevo
canela (c/n)
70 grs de harina
rayadura de 1 limón

Preparación:

1. Para realizar el bizcocho debemos batir los huevos a punto blanco junto con el azúcar, tamizamos la harina y la mezclamos con la preparación anterior de forma envolvente agregandole la escencia de vainilla.
Lo llevamos al horno por 30 minutos a 190ºC.


2. Al estar listo el bizcocho, lo cortamos en cubitos de 1cm 1/2 y le agregamos el jugo de naranja hasta que lo absorba.
 
3. Las frutillas y frambuesas cortadas en 1/4 partes las salteamos con un poco de mantequilla en un sarten.

4. Para la crema chantilly batimos la crema de leche (es necesario que ésta, esté helada), y le vamos añadiendo poco a poco y alternando el azúcar normal con la impalpable.

5. Seguimos con la crema pastelera, llevamos a hervir la leche, el azúcar, la canela y  la rayadura de limón.

6. Aparte mezclamos la harina con las yemas de huevo. Esta mezcla la unimos con la anterior aún caliente hasta que se haya formado una mezcla homogénea y la retiramos del fuego cuando comienze a burbujear.
Armado:
1.Para armar el dulce Trifle necesitamos un envase hondo y de vidrio; es una forma típica de como servir este dulce ingles.

2. Colocamos por capas: primero el bizcocho, seguido de las frutas salteadas, colocamos una cantidad deseable de crema pastelera, y por último crema chantilly.
Si desea puede seguir fomando capas.

                                                    

Creme Brulée


Ingredientes:  
50 grs de leche  
50 grs de crema de leche
1 gota de escencia de vainilla 
9 huevos
180 grs azúcar en polvo
100 grs azúcar

Preparación:

1. Hervir la leche con la crema de leche y la escencia de vainilla.
2. En un bowl aparate, colocar yemas con azúcar y agregarle a ésta, muy despacio la anterior mezcla.
3. Repartir en (8) moldes de porcelana .
4. Cocinar 45 minutos a baño maría, a un horno de 120 grados C.
5. Dejar enfriar 3 horas en la refrigeradora

lunes, 21 de febrero de 2011

Pie de limón



Ingredientes:

Para la masa

65 gramos de mantequilla batida o derretida
1/2 taza de azúcar
1 cucharadita de rayadura de limón
2 yemas
1 taza de harina con polvi de hornear
4 cucharadas de leche

Para la crema de limón

100 grs de maicena
200 grs de azúcar
2 cucharadas de rayadura de limón
2 tazas de leche
60 grs de mantequilla
3 yemas de huevo
jugo de dos limones

Para el merengue

3 claras de huevo
6 cucharadas de azúcar


Preparación masa:

1. Prepare una masa dulce con la mantequilla batida y el azúcar.
2. Agregue la rayadura de limón, las yemas, la harina y la cantidad necesaria de leche para unir.
3. Enharinar y enmantecar un molde, formarla con la masa anterior, unirlas.
4. Pinche la masa y hornéela por 15 min

Preparación crema de limón:

1. Hierva en una cacerola la maicena junto con el azúcar, la rayadura de limón, y la leche. 
2. Cuando este espesa, retire del fuego, bata enérgicamente hasta lograr un punto liso. 
3. Añadir la mantequilla y las yemas. 
4. Finalmente agregar el jugo de limón. 
5. Rellene la base (masa) con la crema, enfríe y cubrir con el merengue, elaborado a partir de las claras con azúcar. 
6. Llevar a horno precalentado por 3 minutos.  







Alfajores de maicena



Ingredientes:

200 grs de mantequilla
300 grs de maicena
150 grs de azucar impalpable
3 yemas de huevo
1/2 cucharada de polvo de hornear
1 1/2 taza de harina
1 cucharada de esencia de vainilla
rayadura de un limón

Preparación:

1. Tamizar o cernir la harina, el polvo de hornear y la maicena.
2. En un recipiente aparte, batir la mantequilla con el azúcar.
3. Agregue las yemas a los ingredientes secos y añada la mantequilla y la rayadura de limón.
4. Mezcle bien hasta formar una masa suave y uniforme.
5. Extienda sobre el mesón la masa con un rodillo, (agregando harina si esta muy pegajosa) y corte círculos del tamaño de un medallón o con algún cortador de galletas.
6. Hornearlos a temperatura moderada por unos 10 min o hasta que esten ligeramente dorados.
(120-150 grados C)
7. Cuando estén frios, untarlos con manjar y finalmente espolvorear cada alfajor con azúcar impalpable.

Tiramisú



Ingredientes:

2 tazas de café concentrado
3 cucharadas de licor kalúa o amaretto
2 yemas de huevo
2 claras de huevo
3 cucharadas de azúcar
250 grs de queso mascarpone
1 taza de crema de leche para batir
15 bizcotelas
2 cucharadas de cocoa en polvo

Preparación:

1. Coloque el café y el licor en un recipiente.
2. Batir las yemas con el azúcar en otro recipiente con una batidora eléctrica hasta que estén muy cremosas y pálidas.
3. Incorporar el queso y continuar batiendo y luego la crema de leche.
4. Con una cuchara de metal, en un recipiente aparte, bata las claras de huevo a punto de nieve e incoporarlas a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
5. Empape las bizcotelas con el café y el licor y dispóngalas en el fondo de un molde o pirex.
6. Vierta la mezcla que preparó, luego una capa de bizcotelas encima, luego otra de crema y otra más de bizcotelas, hasta cubrir y molde.
7. Alise la superficie y rocíela con la cocoa en polvo.
8. Refrigere de 3 a mas horas, hasta que la preparación se solidifique.


jueves, 17 de febrero de 2011

Mousse de chocolate


Ingredientes:

 
cobertura de fondant (chocolate): 500 gr
crema de leche para batir: 100 gr     
yemas de huevo: 150 gr     
claras: 150 gr (aproximadamente 8 huevos)
azúcar: 75 gr
crema de leche sin batir: 550 gr

Preparación:

1. Separar las yemas de las claras, derretir el chocolate y tener copas para servir previamente refrigeradas.
2. Derretir la cobertura de fondant y mezclar con la crema de leche para batir y las yemas.
3. Batir a punto de nieve las claras y el azúcar (merengue).
4. Semi-batir los 550 grs de crema de leche.
5. Remover las claras a punto de nieve y agregarle la crema semi-batida.
6. A esta mezcla, agregarle la anterior mezcla de chocolate.
7. Se coloca la mezcla en diferentes copas y se lleva a refrigeración de 3 a 5 horas aproximadamente o por lo menos hasta obtener la textura de un mousse.

Brownies


Ingredientes:

mantequilla: 200 gr
chocolate amargo de repostería: 250 gr (nestlé)
azúcar: 350 gr
huevos: 4
harina: 180 gr
nuez picada: 150 gr o al gusto
gotas de escencia de vainilla: cantidad necesaria al gusto

Preparación:

1. Mezclar a blanco la mantequilla y el azúcar en un bowl, utilizando una cuchara cualquiera o una espátula, de manera que la mezcla quede uniforme.
2. Agregar los huevos a la mezcla e incorporar.
3. Condimentar con sal (una minúscula pizca y a veces no es necesario ponerle) y escencia de vainilla (gotas al gusto)
4. Derretir las tabletas de chocolate a baño maria, y una vez derretido, añadir esta mezcla a la mezcla anterior.
5. Mezclar las nueces molidas o trituradas con la harina en un bowl aparte, y a ésta, añadir la mezcla previamente realizada, mezclar con batidor de mano o batidor eléctrico para mejores resultados.
6. Enmantecar un pirex o molde y verter la mezcla sobre el mismo. Llevar al horno la preparación por 30 min a 160 grados C o 320 F.